IAAF簡介

國際田總鑽石聯賽logo

國際田徑鑽石聯賽成立於2010年,是國際田徑聯合會(International Association of Athletics Federations,IAAF)推出的一個全新系列賽事,作為原有國際田聯黃金聯賽的升級賽事。鑽石聯賽在全球共設14個分站,遍布亞洲、北美洲和歐洲。每年5月至9月左右在全球14個城市舉行,其中包括杜哈、上海、尤金、羅馬、伯明罕、奧斯陸、斯德哥爾摩、拉巴特、摩納哥、倫敦、洛桑、巴黎、蘇黎世、布魯塞爾。

鑽石聯賽共設32個單項項目,其中男子項目和女子項目各16項。每站賽事每年選擇其中16項,各站每年進行專案輪換。每個專案每年舉辦7次,運動員根據參賽成績角逐年終排名及鑽石獎盃。與此同時,年終排名直接反映出運動員在整個年度當中的發揮穩定性。根據規定,參加鑽石聯賽必須是每個項目年度排名前20位的選手。

作為鑽石聯賽的重要標誌之一,就是當所有14站的比賽結束時,每個項目的累計最高積分者將獲得一枚價值8萬美元的4克拉鑽戒。

2019國際田聯鑽石聯賽全年賽程.jpg

9月27日-10月6日
世界田徑錦標賽
卡達杜哈
廣告